☘「頑張らない介護」とは、具体的にどういうこと?
-
「頑張らない介護」とは、決して「介護を放棄する(手を入抜く)」という意味ではありません。
介護者がすべてを背負い込んで心身ともにすり減ってしまうのを防ぐため、「完璧を目指さず、介護者自身の生活と笑顔を守ることを最優先にする」という、持続可能な介護のあり方のことです。
具体的には、以下のような4つのシフト(考え方と行動の切り替え)を意味します。
1. 「自分の力で」から「チームの力で」へ
「家族だから自分がやらなきゃ」という思い込みを捨て、プロの手や介護保険サービスを最大限に頼ることです。
- ケアマネジャーをフル活用する: 困りごとを一人で抱えず、まずはケアマネジャーに相談してプランを練ってもらう。
- デイサービスやショートステイを躊躇なく使う: 「本人が嫌がるから」と諦めず、介護者が「一人の時間(レスパイト:息抜き)」を確保するために、プロの力を借りて少しずつ慣れてもらいます。
2. 「正しさ」から「合わせること」へ
認知症の症状(物忘れ、幻覚、取り繕いなど)に対して、正面から否定したり、現実を教え込もうとしたりすると、お互いにエネルギーを激しく消耗します。
- 事実の訂正を諦める: 例えば「ご飯はまだ?」と聞かれたとき、「さっき食べたでしょ!」と怒るのではなく、「今作っているから待ってね」とお茶を出すなど、その場の空気や本人の世界観に話を合わせる(話をそらす)。
- 「まぁ、いっか」の精神: 命に関わること(危険な徘徊や服薬ミスなど)以外は、多少の失敗や不合理な行動があっても「実害がなければ良し」とスルーする力をつけます。
3. 「かつての親(家族)」から「新しい関係」へ
昔のしっかりしていた頃の姿と目の前の現実を比較してしまうと、「なんでこんなこともできないの?」と悲しみや怒りが湧いてきます。
- 「できなくなったこと」ではなく「できること」に目を向ける: できない部分を責めるのをやめ、「今の状態」をありのままに受け入れることで、イライラを減らします。
4. 「介護優先」から「自分(介護者)の人生優先」へ
介護のために自分の仕事、趣味、睡眠時間を犠牲にし続けると、いつか限界(介護うつや共倒れ)が来ます。
- 自分のケアを最優先にする: 「自分が元気で笑顔でいることが、結果的に本人への一番の優しさになる」と割り切り、自分のやりたいことや休息をスケジュールに先組みします。
まとめると
「頑張らない介護」とは、『頼れるものはすべて頼り、適度に手を抜き、お互いが笑顔でいられる距離感を保つスマートな介護』のことです。
介護はマラソンのようなものです。最初から全力疾走(頑張りすぎ)するのではなく、いかに息切れせずに長く走り続けられるかの仕組みを作ることが大切になります。
関連記事