📡認知症の行方不明者、GPSで8割超が当日発見
-
Yahoo!ニュース:「認知症の行方不明者、昨年1.7万人 GPS機器で8割超が当日発見」
【最新統計データ】
- 過去最多の届出数: 警察庁の発表によると、2024年に届け出があった認知症(またはその疑い)による行方不明者は過去最多の1万9,000人超を記録しました。
- GPSの絶大な効果: 行方不明になった際、スマートタグや専用端末などの「GPS機器」を所持していたケースでは、8割以上が当日に無事発見・保護されています。
- ソース: 警察庁「令和6年における行方不明者の状況」統計より
高齢化が進むなかで、テクノロジーを活用した迅速な捜索と、地域社会での見守り体制の重要性が改めて浮き彫りになっています。
このニュースのコメント欄には、日々介護に奮闘されているご家族や専門家からの、非常にリアルで価値のある「生の声」や「実践的な対策」がたくさん寄せられていました。
それらの貴重な知恵を、テーマごとに要約・整理して共有します。介護現場での具体的なアイデアとして、ぜひ参考にしてみてください。
家族を介護する当事者の苦悩や、実際に徘徊に直面した際のリアルな体験談など、より現場の切実な状況が見えてきます。
1. 介護当事者のリアルな負担と経済的限界
- 仕事と介護の両立による限界: 「仕事をしながら認知症の両親を無我夢中で介護していたが、自分が壊れる寸前だった」「プロ(施設)に頼ることは罪ではないと思えるようになった」という、精神的・肉体的な限界を訴える声があります。
- 経済的な壁: 「特養(特別養護老人ホーム)はなかなか入れず、民間の認知症施設は費用がもの凄く高い」「親子のよほどの収入がないと、2人も施設に入れる余裕はない」といった、経済的な格差や負担の重さが指摘されています。
2. 徘徊の現実と「一見普通に見える」怖さ
- よそ行きの顔と突然のパニック: 「普段は普通に生活できているように見えても、外出先での転倒やショックをきっかけに突然スイッチが入り、パニックで一昼夜走り続けて隣の県まで行ってしまった」という具体的なエピソードがあります。
- 見た目では分からない: 「ちゃんと帽子を被りダウンを着て颯爽と歩いているため、周囲からは認知症だと気づかれない」「足腰が元気な人ほど、目を離した隙に数十キロ先や別の町まで行ってしまうためリスクが高い」という盲点が挙げられています。
3. GPS機器への期待と過去の苦い経験
- 過去の技術的限界: 「10年以上前にもGPSを持たせていたが、当時はたまごっちほどのサイズがあり、本人が外してしまったり吹雪の日に反応しなかったりした」という経験談から、近年のGPSの軽量化や性能向上に強い期待が寄せられています。
- 長年の未解決事案: 「20年以上前に行方不明になったきり、今も連絡がつかない。当時GPSがあれば違ったかもしれない」と、当時の技術を悔やむ声もあります。
4. 周囲の発見時における「通報・連絡」のハードル
- 連絡先が分からない: 「夏にコートを着ているなど、明らかに徘徊と思われる人を見かけて自治体に連絡したが、警察の番号は自分で調べるよう言われた」というケースが報告されています。
- 社会的仕組みの要望: 一般の人がキョロキョロして異変に気づいても、どこに繋げばいいのか迷うため、「発見時のわかりやすい一元化された連絡先がほしい」という現実的な要望が出ています。
5. 制度や報道に対する疑問・提案
- 「行方不明」の定義への違和感: 「年間1.7万人という数字のうち、7割が3日以内に発見されているなら、本当に問題視すべきは1年以上見つかっていないケースではないか。高齢者への偏見を助長しかねない」という報道の切り口への指摘があります。
- 国営施設への要望: 「中途半端な制度に分散させるのではなく、資金を一極集中させて、医師が常駐し見回りや食事も提供される団地のような『国営施設』を作ってほしい」というドラスティックな仕組み作りを求める意見もあります。
-
ニュースのコメント欄に書き込まれていた、介護当事者や専門家の方々による「本当に役立つ実践的なアドバイス」を整理しました。
家族だけで抱え込まず、デジタルとアナログの両面から対策を講じるヒントが詰まっています。
1. 「GPS・デジタルツール」の賢い選び方と現実
多くの介護家族がGPSを推奨していますが、持たせ方に一工夫が必要です。
- 靴への仕込みが最善: 財布やスマホは忘れて出かけることが多いため、必ず履く「靴(かかとやインソール)」に埋め込むタイプが最も実用的です。
- AirTagなどの注意点: AppleのAirTag等は安価で便利ですが、周囲にiPhoneユーザーが少ない地域や夜間は位置特定が難しくなるため、単体通信できる認知症専用GPSを選ぶ人が多いです。
2. 「事前の登録と連携」が捜索スピードを分ける
いざという時にパニックにならず、1分でも早く見つけるための初動準備です。
- 「SOSネットワーク」への登録: 自治体や地域包括支援センターの見守りネットワークに、本人の写真や特徴を事前登録しておく。
- 警察への事前相談: 最寄りの警察署に「徘徊の可能性がある」と事前に相談し、写真や歩き方の癖を渡しておくと初動が劇的に早くなります。
- 直近の写真のストック: 半年に一度は、本人がよく着るお気に入りの服装のままスマホで写真を撮っておくことが推奨されています。
3. 衣類・持ち物への「アナログな仕掛け」
デジタルの充電切れや紛失に備えた二重のセーフティネットです。
- 服の「タグ」への刻印: 下着やズボンの内側タグに、名前と連絡先(個人情報が気になる場合はケアマネジャーの番号など)を油性ペンで書く。
- QRコードシールの活用: 衣服や爪、靴に貼れる、スキャンすると連絡先がわかる専用のQRコードシール(自治体で配布・販売されている場合もあります)を利用する。
4. 自宅の「出入り口」の物理的な対策
「目を離した一瞬」の外出を防ぎ、家族の睡眠や精神的負担を減らす工夫です。
- 認知症対応の鍵: ドアのつまみ(サムターン)を取り外せるタイプに交換する、または上下の目立たない位置に補助錠を増設する。
- 人感センサーの設置: 玄関を開けた時やベッドから離れた時にアラームが鳴るセンサー(介護保険が適用できる場合が多いです)を導入する。
5. 「心のケア」と地域へのオープンな姿勢
家族だけで抱え込まず、周囲を巻き込むマインドが大切です。
- 「徘徊」ではなく「目的のある歩行」: 本人の中には「仕事に行く」「実家に帰る」などの目的があります。頭ごなしに止めず、「どちらへ行くのですか?一緒に行きましょう」と一度受け止めることでパニックを防げます。
- 近所へあえてオープンにする: 隠さずに「一人で出てしまうことがあるので、見かけたら声をかけてほしい」と、近隣住民や近所のコンビニなどに伝えておくと、地域全体が目になってくれます。
少しでも皆さんの日々の介護負担の軽減や、安心につながれば幸いです。
関連記事: