📰 2026-08-28 の認知症ニュース(日本)
-
【研究ニュース】AGCが新しいアルツハイマー治療薬の開発に協力
ガラスや化学品メーカーのAGCが、Neusignal Therapeuticsという会社と協力して、アルツハイマー型認知症の治療薬候補「NTX-083」の開発を進めることになりました。詳しい開発内容や時期については、記事では明らかにされていません。新しい治療薬の開発に向けた取り組みが始まったという段階です。
ポイント: AGCが新しいアルツハイマー型認知症の治療薬候補の開発に協力することになりました。
元記事: AGC、Neusignal Therapeuticsとアルツハイマー型認知症治療薬候補「NTX-083」の開発で協業 - 日本経済新聞
配信元: Googleニュース: 認知症 治療・研究 / 記事日付: 2026-08-23
※この記事はAIがニュースを自動要約したものです。内容の正確性は元記事をご確認ください。
医療に関する判断は必ず医師にご相談ください。 -
【研究ニュース】コーヒーと認知症予防の関係を研究結果から解説
コーヒーが認知症予防に役立つ可能性について、世界的な研究結果をもとに解説した記事です。効果的な飲み方として、適切な量や飲む時間帯が紹介されています。また、避けたほうがよい飲み方についても説明されています。具体的な内容については元記事の詳細を確認する必要があります。
ポイント: コーヒーの認知症予防効果については研究があり、飲む量や時間帯に注意することが大切とされています。
元記事: コーヒーで認知症防止できるって本当? 適量・時間・NGな飲み方を世界的研究結果から解説 - メディカルドック
配信元: Googleニュース: 認知症 治療・研究 / 記事日付: 2026-08-26
※この記事はAIがニュースを自動要約したものです。内容の正確性は元記事をご確認ください。
【研究ニュース】犬を飼うと認知症リスクが48%低下する可能性
7年半にわたる調査の結果、犬を飼育している人は認知症になるリスクが48%低下することが分かりました。犬の散歩などの日常的な活動が効果をもたらしている可能性があります。この研究結果は、医療費の削減効果も期待できるとされています。
ポイント: 犬を飼うことで認知症のリスクが約半分に減る可能性があり、散歩などの日常活動が予防に役立つと考えられています。
元記事: 犬の飼育で認知症リスク48%低下 7年半に及ぶ調査で判明 医療費削減効果も - テレ朝NEWS
配信元: Googleニュース: 認知症 治療・研究 / 記事日付: 2026-08-22
【研究ニュース】認知症医療センター、豪雪地や離島でアクセスに課題
新潟医療福祉大学が、認知症疾患医療センターの配置を地理空間解析で調査しました。その結果、豪雪地帯、半島、離島などの地域では、地理的な条件によって医療センターへのアクセスに課題があることが明らかになりました。この研究は、認知症医療を必要とする人が地域によって受診しにくい状況があることを示しています。
ポイント: 豪雪地帯や離島などでは、認知症の専門医療機関に通いにくい地域があることが研究で分かりました。
元記事: 【新潟医療福祉大学】認知症疾患医療センターの地域配置を地理空間解析―豪雪地帯・半島・離島など、地理的条件によるアクセス上の課題を明らかに― - PR TIMES
配信元: Googleニュース: 認知症 治療・研究 / 記事日付: 2026-08-24
【研究ニュース】アルツハイマー病と関係する心臓病のタイプが明らかに
研究により、アルツハイマー病と特定の心血管疾患(心臓や血管の病気)のサブタイプとの関連が報告されました。どのような心臓病がアルツハイマー病と結びつきやすいかが特定されたとのことです。ただし、記事の詳細な内容は限られており、具体的な疾患名や研究の詳細については確認が必要です。
ポイント: 特定のタイプの心臓病がアルツハイマー病と関連している可能性が示されました。
元記事: アルツハイマー病と関連する心血管疾患サブタイプを特定|CareNet.com - CareNet.com
配信元: Googleニュース: アルツハイマー / 記事日付: 2026-08-27
【研究ニュース】マウス実験で2回の注射により認知機能が改善
研究チームがアルツハイマー病のマウスに対して、わずか2回の注射で神経細胞を回復させる実験を行いました。この治療により、マウスの認知機能に改善が見られたと報告されています。ただし、これはマウスでの実験結果であり、人への応用にはさらなる研究が必要です。
ポイント: マウス実験の段階ですが、少ない回数の注射で認知機能改善の可能性が示されました。
元記事: たった2回の注射で神経細胞を回復させてアルツハイマー病マウスの認知機能を改善することに成功 - GIGAZINE
配信元: Googleニュース: アルツハイマー / 記事日付: 2026-08-26
【研究ニュース】韓国の研究チームがアルツハイマー病の新しい治療標的を発見
韓国の研究チームが、アルツハイマー病の悪循環を断つ可能性のある「核心スイッチ」を発見したと報告されています。この発見により、記憶力の改善につながる可能性が示唆されています。ただし、提供された情報が限られているため、研究の詳細や実用化の時期については不明です。
ポイント: 韓国の研究チームがアルツハイマー病の治療につながる可能性のある新しい発見をしましたが、詳細や実用化時期はまだ分かっていません。
元記事: 記憶力がよみがえった…韓国の研究チーム、アルツハイマー病の悪循環を断つ「核心スイッチ」発見 - Infoseek
配信元: Googleニュース: アルツハイマー / 記事日付: 2026-08-26
【研究ニュース】車の接触事故が続いた母、アルツハイマー型認知症と判明
ある家族の母親が車の接触事故を繰り返すようになりました。家族はこの状況から、母親の運転能力や日常生活に限界が来ていることに気づきました。その後、母親はアルツハイマー型認知症と診断されました。家族にとって、事故の多発が認知症に気づく重要なきっかけとなりました。
ポイント: 車の運転中の事故が増えることは、認知症の重要なサインの一つとなる場合があります。
元記事: 【闘病】車の接触事故が多発した母… 『アルツハイマー型認知症』と家族が知った「限界」 - メディカルドック
配信元: Googleニュース: アルツハイマー / 記事日付: 2026-08-23
【研究ニュース】ERBB4というタンパク質がアルツハイマー病を悪化させる可能性
研究により、ERBB4というタンパク質が神経回路のバランスを崩し、アルツハイマー病の病理を拡大させる可能性が示されました。この発見は、アルツハイマー病の進行メカニズムの理解を深めるものです。ただし、記事の詳細な内容が限られているため、研究の具体的な内容や臨床応用については不明です。
ポイント: ERBB4というタンパク質が神経回路の不均衡を引き起こし、アルツハイマー病の進行に関与している可能性が研究で示されました。
元記事: ERBB4が神経回路不均衡を促進 アルツハイマー病理を拡大 - CHOSUNBIZ - Chosunbiz
【研究ニュース】レケンビの皮下注射版が米国で発売開始
エーザイ株式会社は、アルツハイマー病治療薬「レケンビ」の新しい皮下注射製剤「LEQEMBI IQLIK」を米国で発売しました。この製剤は早期アルツハイマー病の初期治療として使用されます。従来の点滴投与と異なり、皮下注射による投与が可能になりました。
ポイント: アルツハイマー病治療薬レケンビに、自己注射が可能な皮下注射版が米国で新たに登場しました。
元記事: エーザイ、抗 Aβ抗体「レケンビ(R)」の皮下注射製剤「LEQEMBI IQLIK(R)」を早期アルツハイマー病に対する初期療法として米国で新発売 - Excite エキサイト
配信元: Googleニュース: アルツハイマー / 記事日付: 2026-08-24
【介護の知恵】41歳年の差婚、3年後に夫が認知症に。10年以上の介護を続ける女性漫画家の体験
44歳の女性漫画家が、伝説的な漫画家である夫との41歳の年齢差がある結婚生活について語っています。結婚から3年後に夫が認知症を発症し、それから10年以上にわたって介護生活を続けてきました。記事では夫婦の今後についても触れられています。
ポイント: 大きな年齢差のある結婚でも、認知症発症後に長期間の介護を続けている夫婦の実例です。
元記事: 「先生の貯金は私が使っちゃった(笑)」伝説的漫画家と“41歳年の差婚”→3年後に認知症発覚…10年以上介護生活を送る女性漫画家(44)が明かす、夫婦のこれから(文春オンライン) - Yahoo!ニュース
配信元: Googleニュース: 認知症 介護 / 記事日付: 2026-08-27
【介護の知恵】認知症向けグループホーム、入居一時金なしの施設は約2割
認知症の方が入居するグループホームの初期費用について調査が行われました。入居一時金が不要な施設は23.7%で、全国平均の19.4%よりやや高い割合となっています。つまり、約8割の施設では入居時に一時金が必要になることを意味します。グループホームへの入居を検討する際は、初期費用の確認が重要です。
ポイント: グループホームの約8割は入居時に一時金が必要で、初期費用の事前確認が大切です。
元記事: 【認知症の親の初期費用、いくらかかるか】グループホームの入居一時金なし施設は23.7% ── 全国平均(19.4%)より高い - ニコニコニュース
配信元: Googleニュース: 認知症 介護 / 記事日付: 2026-08-27
【介護の知恵】44歳女性漫画家が41歳年上の認知症の夫を介護する日々
女性漫画家(44歳)が、伝説的漫画家である41歳年上の夫の介護について語っています。夫は認知症を患っており、朝起きると大抵失禁があり、妻の名前も分からない状態とのことです。この女性は10年以上にわたって夫の介護を続けています。超年の差婚をした夫婦の現在の生活が明かされました。
ポイント: 大きな年齢差のある夫婦において、若い配偶者が長期間にわたり認知症介護を担うケースがあります。
元記事: 「朝起きたら大抵おねしょ」「私の名前もわからない」“認知症の41歳年上夫”を10年以上介護…伝説的漫画家と超年の差婚をした女性漫画家(44)が明かす、現在の生活(文春オンライン) - Yahoo!ニュース
配信元: Googleニュース: 認知症 介護 / 記事日付: 2026-08-22
【介護の知恵】東京・上野で医師が「美術館へ行く」処方を開始
東京・上野の医療機関で、軽度認知障害(MCI)や認知症初期の方を対象に、医師が美術館訪問を処方する取り組みが始まりました。この「ミュージアム処方」は、文化芸術活動を通じて認知機能の維持や生活の質の向上を目指すものです。上野地区の美術館や博物館と連携し、患者さんが文化に触れる機会を提供します。
ポイント: 上野で医師が美術館訪問を処方し、MCIや認知症初期の方の認知機能維持を支援する取り組みが開始されました。
元記事: 医師が処方「ミュージアム行きましょう」~MCIや認知症初期の人、東京・上野~ - 時事メディカル
配信元: Googleニュース: 認知症 介護 / 記事日付: 2026-08-26
【介護の知恵】犬と暮らすと医療・介護費が減少、4年で約5,920億円の効果
東京都健康長寿医療センターなどの研究によると、高齢者が犬と暮らすことで医療費や介護費の抑制効果があることが分かりました。試算では、犬と暮らす高齢者が増えることで、4年間で約5,920億円の医療・介護費が削減される可能性があるとしています。犬との生活が高齢者の健康維持に良い影響を与えている可能性が示されました。
ポイント: 犬と暮らす高齢者が増えると、健康維持効果により4年間で約5,920億円の医療・介護費削減が期待できます。
元記事: 犬と暮らす高齢者の増加 医療・介護費抑制に効果 - 4年間で約5,920億円減と試算 都健康長寿医療センターなど - Yahoo!ニュース
配信元: Googleニュース: 認知症 介護 / 記事日付: 2026-08-23
【研究ニュース】認知症予防には若い頃からの健康管理が大切
健康長寿医療センター研究所が、認知症予防のための提言を発表しました。認知症を予防するには、高齢になってからではなく、人生の早い段階から対策を始めることが重要だとしています。身体を動かすことや、生活習慣の改善など、幅広い健康管理を継続的に行うことが推奨されています。
ポイント: 認知症予防は高齢期だけでなく、若い頃から運動や生活習慣を含めた総合的な健康管理を続けることが大切です。
元記事: 認知症予防等のため、「人生の早い段階」から身体活動、生活習慣など含めた包括的な健康管理を―健康長寿医療センター研究所 - GemMed
配信元: Googleニュース: 認知症 治療・研究 / 記事日付: 2026-08-27
【研究ニュース】アルツハイマー病研究の第一人者・岩坪威氏を医学誌が特集
医学専門誌「ドクターズマガジン」9月号で、岩坪威氏の特集が組まれました。岩坪氏はアルツハイマー型認知症の仕組みを解明する研究を進めてきた研究者です。大規模な患者データを集める仕組みを作り、日本で新しい薬の臨床試験ができる環境を整えた功績が紹介されています。
ポイント: 日本でアルツハイマー病の新薬開発を可能にした研究者の業績が医学誌で紹介されました。
元記事: アルツハイマー型認知症のメカニズムを解明 大規模コホートで日本を「治験のできる国」にした立役者 岩坪 威氏を特集 DOCTOR'S MAGAZINE ドクターズマガジン9月号発刊 - PR TIMES
配信元: Googleニュース: 認知症 治療・研究 / 記事日付: 2026-08-24
【研究ニュース】野菜や果物をよく食べると認知症リスクが低下する可能性
野菜や果物を日常的によく食べる人は、認知症のリスクが26%低いという研究結果が報告されています。特にほうれん草などの緑の葉野菜との関連が注目されています。医師がこの研究について解説しています。ただし、これは関連性を示すものであり、因果関係が確定したわけではありません。
ポイント: 野菜や果物、特に緑の葉野菜を日常的に食べることが、認知症予防に役立つ可能性があります。
元記事: 野菜・果物をよく食べる人は「認知症」リスクが26%低い? “ほうれん草など緑の葉野菜”との関連も医師が解説 - メディカルドック
配信元: Googleニュース: 認知症 治療・研究 / 記事日付: 2026-08-27
【研究ニュース】韓国の研究チームがアルツハイマー病の核心メカニズムを発見
これまでアルツハイマー病は症状を和らげることはできても、根本的な治療は難しいとされてきました。原因物質を取り除いても完全には治らなかったためです。しかし、韓国の研究チームがアルツハイマー病の中心となる仕組みを明らかにしたと報じられています。
ポイント: 韓国の研究チームがアルツハイマー病の核心的な仕組みを発見し、根本治療への道が開ける可能性があります。
元記事: これまでアルツハイマー病は症状緩和が可能なだけで、「根本治療」は難しいと考えられていた。 原因物質を除去しても完全な治療が行われなかったためだ。 ところが、韓国の研究陣がアルツハイマー病の核心メカニズ.. - 매일경제
【研究ニュース】納豆を食べる習慣と認知機能低下やうつの少なさに関連
Mizkan Holdingsが高齢者を対象とした研究で、納豆を食べる習慣がある人は軽度認知障害やうつ傾向が少ない可能性があることを確認しました。この研究は納豆の摂取習慣と高齢者の認知機能やメンタルヘルスとの関連を調べたものです。ただし、これは関連性を示すものであり、納豆が直接的に認知症やうつを予防するという証明ではありません。
ポイント: 納豆を食べる習慣がある高齢者は、軽度認知障害やうつ傾向が少ない可能性が示されました。
元記事: 「納豆」摂取習慣と、高齢者の軽度認知障害・うつ傾向の少なさとの関連を確認 | 株式会社Mizkan Holdingsのプレスリリース - PR TIMES
配信元: Googleニュース: 認知症 治療・研究 / 記事日付: 2026-08-26
医療に関する判断は必ず医師にご相談ください。