📰 2026-08-28 の認知症ニュース(日本)
-
【研究ニュース】アルツハイマー病の進行に関わるタンパク質が特定される
韓国の研究チームが、アルツハイマー病の進行を促進するタンパク質を特定したと発表しました。この研究成果は、病気の進行メカニズムの解明に貢献する可能性があります。今後、新しい治療法の開発につながることが期待されています。
ポイント: アルツハイマー病の進行に関わるタンパク質が特定され、将来的な治療法開発への期待が高まっています。
元記事: アルツハイマー病の進行を促すタンパク質を特定 - KOREA.net
配信元: Googleニュース: アルツハイマー / 記事日付: 2026-08-26
※この記事はAIがニュースを自動要約したものです。内容の正確性は元記事をご確認ください。
医療に関する判断は必ず医師にご相談ください。 -
【研究ニュース】アルツハイマー病治療薬「レカネマブ」の注射剤が承認へ
アルツハイマー病の治療薬「レカネマブ」について、注射剤の製造販売が了承されました。レカネマブは既に点滴薬として使用されていますが、今回新たに注射剤の形態が認められたことになります。注射剤は点滴に比べて投与時間が短縮される可能性があります。
ポイント: アルツハイマー病治療薬「レカネマブ」に、点滴薬に加えて注射剤が新たに承認されました。
元記事: 「レカネマブ」の注射剤を了承 - 下野新聞社
配信元: Googleニュース: アルツハイマー / 記事日付: 2026-08-26
※この記事はAIがニュースを自動要約したものです。内容の正確性は元記事をご確認ください。
【研究ニュース】アルツハイマー病の検査法が米国で承認
製薬会社のロシュとイーライリリーが開発したアルツハイマー病の検査方法が、アメリカのFDA(食品医薬品局)から認可を取得しました。この検査により、アルツハイマー病の診断がより正確に行えるようになる可能性があります。詳細な検査内容や実用化の時期については、記事では触れられていません。
ポイント: アルツハイマー病を調べる新しい検査方法がアメリカで正式に認められました。
元記事: ロシュとイーライリリー・アンド・カンパニー、アルツハイマー検査でFDA認可を取得 執筆 - Investing.com - FX | 株式市場 | ファイナンス | 金融ニュース
配信元: Googleニュース: アルツハイマー / 記事日付: 2026-08-24
【介護の知恵】認知症薬レカネマブ、皮下注射タイプが承認へ
アルツハイマー型認知症の治療薬「レカネマブ」について、皮下注射による製造販売が承認される見通しとなりました。現在使われている点滴薬は投与に時間がかかりますが、皮下注射では投与時間が大幅に短縮されます。これにより患者さんや介護者の負担が軽減されることが期待されています。
ポイント: レカネマブの皮下注射タイプが承認され、点滴より短時間で投与できるようになります。
元記事: 認知症薬「レカネマブ」、皮下注射の製造販売承認を了承…点滴薬と比べ投与時間が大幅に短縮 - 読売新聞
配信元: Googleニュース: 認知症 介護 / 記事日付: 2026-08-26
【研究ニュース】認知症研究に当事者の声を反映する取り組みが国主導で進む
国が認知症研究に当事者の意見を取り入れる取り組みを推進しています。認知症の本人や家族が研究者と意見を交わす試みが行われています。この取り組みは、より安全で安心できる認知症ケアや支援の実現を目指すものです。当事者の視点を研究に反映させることで、実際のニーズに合った成果が期待されています。
ポイント: 国が認知症研究に本人や家族の声を反映させる取り組みを進めており、当事者と研究者が意見交換する場が設けられています。
元記事: どうすれば安全安心:認知症研究に当事者の声 国が推進、意見交わす試み - 毎日新聞
配信元: Googleニュース: 認知症 治療・研究 / 記事日付: 2026-08-27
【研究ニュース】認知症治療薬、地域で受けられる差をなくして 家族の会が要望
認知症の人と家族の会が厚生労働省に対して、認知症治療薬の地域間格差の解消を求める要望書を提出しました。新しい認知症治療薬が承認されても、地域によって受けられる医療体制に差があることが問題となっています。家族の会は、住んでいる場所に関わらず、誰もが適切な治療を受けられる体制づくりを求めています。
ポイント: 認知症治療薬を受けられるかどうかが地域によって違う問題について、家族の会が国に改善を求めました。
元記事: 認知症治療薬の地域間格差解消を 家族の会が厚労省に要望 - 福祉新聞Web
配信元: Googleニュース: 認知症 治療・研究 / 記事日付: 2026-08-24
【研究ニュース】睡眠時無呼吸が記憶力低下や認知症と関連
閉塞性睡眠時無呼吸症候群と、記憶力の低下や認知症のリスクとの関連を示す新たな研究結果が報告されました。睡眠中に呼吸が止まる閉塞性睡眠時無呼吸は、脳の健康に影響を与える可能性があることが示されています。この研究は、睡眠の質と認知機能の関係について、新しい科学的根拠を提供するものです。
ポイント: 睡眠時無呼吸症候群は記憶力低下や認知症のリスクと関連する可能性があることが新たな研究で示されました。
元記事: 閉塞性睡眠時無呼吸、記憶力低下や認知症リスクとの関連を示す新たなエビデンス|CareNet.com - CareNet.com
配信元: Googleニュース: 認知症 治療・研究 / 記事日付: 2026-08-24
【研究ニュース】AGCが新しいアルツハイマー治療薬の開発に協力
ガラスや化学品メーカーのAGCが、Neusignal Therapeuticsという会社と協力して、アルツハイマー型認知症の治療薬候補「NTX-083」の開発を進めることになりました。詳しい開発内容や時期については、記事では明らかにされていません。新しい治療薬の開発に向けた取り組みが始まったという段階です。
ポイント: AGCが新しいアルツハイマー型認知症の治療薬候補の開発に協力することになりました。
元記事: AGC、Neusignal Therapeuticsとアルツハイマー型認知症治療薬候補「NTX-083」の開発で協業 - 日本経済新聞
配信元: Googleニュース: 認知症 治療・研究 / 記事日付: 2026-08-23
【研究ニュース】コーヒーと認知症予防の関係を研究結果から解説
コーヒーが認知症予防に役立つ可能性について、世界的な研究結果をもとに解説した記事です。効果的な飲み方として、適切な量や飲む時間帯が紹介されています。また、避けたほうがよい飲み方についても説明されています。具体的な内容については元記事の詳細を確認する必要があります。
ポイント: コーヒーの認知症予防効果については研究があり、飲む量や時間帯に注意することが大切とされています。
元記事: コーヒーで認知症防止できるって本当? 適量・時間・NGな飲み方を世界的研究結果から解説 - メディカルドック
配信元: Googleニュース: 認知症 治療・研究 / 記事日付: 2026-08-26
【研究ニュース】犬を飼うと認知症リスクが48%低下する可能性
7年半にわたる調査の結果、犬を飼育している人は認知症になるリスクが48%低下することが分かりました。犬の散歩などの日常的な活動が効果をもたらしている可能性があります。この研究結果は、医療費の削減効果も期待できるとされています。
ポイント: 犬を飼うことで認知症のリスクが約半分に減る可能性があり、散歩などの日常活動が予防に役立つと考えられています。
元記事: 犬の飼育で認知症リスク48%低下 7年半に及ぶ調査で判明 医療費削減効果も - テレ朝NEWS
配信元: Googleニュース: 認知症 治療・研究 / 記事日付: 2026-08-22
【研究ニュース】認知症医療センター、豪雪地や離島でアクセスに課題
新潟医療福祉大学が、認知症疾患医療センターの配置を地理空間解析で調査しました。その結果、豪雪地帯、半島、離島などの地域では、地理的な条件によって医療センターへのアクセスに課題があることが明らかになりました。この研究は、認知症医療を必要とする人が地域によって受診しにくい状況があることを示しています。
ポイント: 豪雪地帯や離島などでは、認知症の専門医療機関に通いにくい地域があることが研究で分かりました。
元記事: 【新潟医療福祉大学】認知症疾患医療センターの地域配置を地理空間解析―豪雪地帯・半島・離島など、地理的条件によるアクセス上の課題を明らかに― - PR TIMES
【研究ニュース】アルツハイマー病と関係する心臓病のタイプが明らかに
研究により、アルツハイマー病と特定の心血管疾患(心臓や血管の病気)のサブタイプとの関連が報告されました。どのような心臓病がアルツハイマー病と結びつきやすいかが特定されたとのことです。ただし、記事の詳細な内容は限られており、具体的な疾患名や研究の詳細については確認が必要です。
ポイント: 特定のタイプの心臓病がアルツハイマー病と関連している可能性が示されました。
元記事: アルツハイマー病と関連する心血管疾患サブタイプを特定|CareNet.com - CareNet.com
配信元: Googleニュース: アルツハイマー / 記事日付: 2026-08-27
【研究ニュース】マウス実験で2回の注射により認知機能が改善
研究チームがアルツハイマー病のマウスに対して、わずか2回の注射で神経細胞を回復させる実験を行いました。この治療により、マウスの認知機能に改善が見られたと報告されています。ただし、これはマウスでの実験結果であり、人への応用にはさらなる研究が必要です。
ポイント: マウス実験の段階ですが、少ない回数の注射で認知機能改善の可能性が示されました。
元記事: たった2回の注射で神経細胞を回復させてアルツハイマー病マウスの認知機能を改善することに成功 - GIGAZINE
【研究ニュース】韓国の研究チームがアルツハイマー病の新しい治療標的を発見
韓国の研究チームが、アルツハイマー病の悪循環を断つ可能性のある「核心スイッチ」を発見したと報告されています。この発見により、記憶力の改善につながる可能性が示唆されています。ただし、提供された情報が限られているため、研究の詳細や実用化の時期については不明です。
ポイント: 韓国の研究チームがアルツハイマー病の治療につながる可能性のある新しい発見をしましたが、詳細や実用化時期はまだ分かっていません。
元記事: 記憶力がよみがえった…韓国の研究チーム、アルツハイマー病の悪循環を断つ「核心スイッチ」発見 - Infoseek
【研究ニュース】車の接触事故が続いた母、アルツハイマー型認知症と判明
ある家族の母親が車の接触事故を繰り返すようになりました。家族はこの状況から、母親の運転能力や日常生活に限界が来ていることに気づきました。その後、母親はアルツハイマー型認知症と診断されました。家族にとって、事故の多発が認知症に気づく重要なきっかけとなりました。
ポイント: 車の運転中の事故が増えることは、認知症の重要なサインの一つとなる場合があります。
元記事: 【闘病】車の接触事故が多発した母… 『アルツハイマー型認知症』と家族が知った「限界」 - メディカルドック
配信元: Googleニュース: アルツハイマー / 記事日付: 2026-08-23
【研究ニュース】ERBB4というタンパク質がアルツハイマー病を悪化させる可能性
研究により、ERBB4というタンパク質が神経回路のバランスを崩し、アルツハイマー病の病理を拡大させる可能性が示されました。この発見は、アルツハイマー病の進行メカニズムの理解を深めるものです。ただし、記事の詳細な内容が限られているため、研究の具体的な内容や臨床応用については不明です。
ポイント: ERBB4というタンパク質が神経回路の不均衡を引き起こし、アルツハイマー病の進行に関与している可能性が研究で示されました。
元記事: ERBB4が神経回路不均衡を促進 アルツハイマー病理を拡大 - CHOSUNBIZ - Chosunbiz
【研究ニュース】レケンビの皮下注射版が米国で発売開始
エーザイ株式会社は、アルツハイマー病治療薬「レケンビ」の新しい皮下注射製剤「LEQEMBI IQLIK」を米国で発売しました。この製剤は早期アルツハイマー病の初期治療として使用されます。従来の点滴投与と異なり、皮下注射による投与が可能になりました。
ポイント: アルツハイマー病治療薬レケンビに、自己注射が可能な皮下注射版が米国で新たに登場しました。
元記事: エーザイ、抗 Aβ抗体「レケンビ(R)」の皮下注射製剤「LEQEMBI IQLIK(R)」を早期アルツハイマー病に対する初期療法として米国で新発売 - Excite エキサイト
配信元: Googleニュース: アルツハイマー / 記事日付: 2026-08-24
【介護の知恵】41歳年の差婚、3年後に夫が認知症に。10年以上の介護を続ける女性漫画家の体験
44歳の女性漫画家が、伝説的な漫画家である夫との41歳の年齢差がある結婚生活について語っています。結婚から3年後に夫が認知症を発症し、それから10年以上にわたって介護生活を続けてきました。記事では夫婦の今後についても触れられています。
ポイント: 大きな年齢差のある結婚でも、認知症発症後に長期間の介護を続けている夫婦の実例です。
元記事: 「先生の貯金は私が使っちゃった(笑)」伝説的漫画家と“41歳年の差婚”→3年後に認知症発覚…10年以上介護生活を送る女性漫画家(44)が明かす、夫婦のこれから(文春オンライン) - Yahoo!ニュース
配信元: Googleニュース: 認知症 介護 / 記事日付: 2026-08-27
【介護の知恵】認知症向けグループホーム、入居一時金なしの施設は約2割
認知症の方が入居するグループホームの初期費用について調査が行われました。入居一時金が不要な施設は23.7%で、全国平均の19.4%よりやや高い割合となっています。つまり、約8割の施設では入居時に一時金が必要になることを意味します。グループホームへの入居を検討する際は、初期費用の確認が重要です。
ポイント: グループホームの約8割は入居時に一時金が必要で、初期費用の事前確認が大切です。
元記事: 【認知症の親の初期費用、いくらかかるか】グループホームの入居一時金なし施設は23.7% ── 全国平均(19.4%)より高い - ニコニコニュース
配信元: Googleニュース: 認知症 介護 / 記事日付: 2026-08-27
【介護の知恵】44歳女性漫画家が41歳年上の認知症の夫を介護する日々
女性漫画家(44歳)が、伝説的漫画家である41歳年上の夫の介護について語っています。夫は認知症を患っており、朝起きると大抵失禁があり、妻の名前も分からない状態とのことです。この女性は10年以上にわたって夫の介護を続けています。超年の差婚をした夫婦の現在の生活が明かされました。
ポイント: 大きな年齢差のある夫婦において、若い配偶者が長期間にわたり認知症介護を担うケースがあります。
元記事: 「朝起きたら大抵おねしょ」「私の名前もわからない」“認知症の41歳年上夫”を10年以上介護…伝説的漫画家と超年の差婚をした女性漫画家(44)が明かす、現在の生活(文春オンライン) - Yahoo!ニュース
配信元: Googleニュース: 認知症 介護 / 記事日付: 2026-08-22
医療に関する判断は必ず医師にご相談ください。