📰 2026-08-28 の認知症ニュース(日本)
-
【研究ニュース】納豆を食べる習慣と認知機能低下やうつの少なさに関連
Mizkan Holdingsが高齢者を対象とした研究で、納豆を食べる習慣がある人は軽度認知障害やうつ傾向が少ない可能性があることを確認しました。この研究は納豆の摂取習慣と高齢者の認知機能やメンタルヘルスとの関連を調べたものです。ただし、これは関連性を示すものであり、納豆が直接的に認知症やうつを予防するという証明ではありません。
ポイント: 納豆を食べる習慣がある高齢者は、軽度認知障害やうつ傾向が少ない可能性が示されました。
元記事: 「納豆」摂取習慣と、高齢者の軽度認知障害・うつ傾向の少なさとの関連を確認 | 株式会社Mizkan Holdingsのプレスリリース - PR TIMES
配信元: Googleニュース: 認知症 治療・研究 / 記事日付: 2026-08-26
※この記事はAIがニュースを自動要約したものです。内容の正確性は元記事をご確認ください。
医療に関する判断は必ず医師にご相談ください。 -
【研究ニュース】「玄米で認知症リスク低下」研究発表の読み方を解説
大学の研究発表で「玄米が認知症リスクを下げる」という報道がありましたが、プレスリリースを正しく読むには注意が必要です。研究の対象者数、調査期間、因果関係の証明度合い、研究資金の出所、他の研究との整合性など、5つのポイントを確認することが大切です。研究発表をそのまま信じるのではなく、冷静に内容を吟味する姿勢が求められます。
ポイント: 研究発表は複数のポイントを確認し、内容を慎重に判断することが重要です。
元記事: 「玄米で認知症リスク低下」はどこまで本当か? 大学プレスリリースを読む5つのポイント (九条丈二 社会制度・政策研究者) - Yahoo!ニュース
配信元: Googleニュース: 認知症 治療・研究 / 記事日付: 2026-08-24
※この記事はAIがニュースを自動要約したものです。内容の正確性は元記事をご確認ください。
【研究ニュース】アルツハイマー病は輸血で伝染するのか?
アルツハイマー病が輸血によって伝染する可能性についての記事です。提供された情報では本文の詳細が不明なため、具体的な研究内容や結論は確認できません。この話題は科学的な議論の対象となっているテーマです。正確な情報を知るには、医療専門家や信頼できる情報源に確認することが大切です。
ポイント: アルツハイマー病と輸血の関係について科学的な議論があるため、正確な情報は医療専門家に確認しましょう。
元記事: アルツハイマー病が輸血によって「伝染」するリスクはあるのか? - GIGAZINE
配信元: Googleニュース: アルツハイマー / 記事日付: 2026-08-25
【研究ニュース】新しいアルツハイマー薬の開発が次の段階へ進む
Nxera社が提携している製薬会社のアルツハイマー病治療薬が、第2相臨床試験に進むことになりました。これにより、Nxera社は開発の進展に対する報酬として1,000万ドル(約15億円)を受け取る予定です。第2相試験では、より多くの患者さんで薬の効果と安全性を確認します。
ポイント: アルツハイマー病の新しい治療薬候補が開発の次の段階に進み、効果の検証が続けられます。
元記事: Nxeraがパートナーのアルツハイマー薬が第2相試験に進み1,000万ドルのマイルストーンを受領へ 執筆 - Investing.com - FX | 株式市場 | ファイナンス | 金融ニュース
配信元: Googleニュース: アルツハイマー / 記事日付: 2026-08-25
【研究ニュース】食べ過ぎが細胞の掃除機能を止める影響とは
提供された情報では記事の詳細な内容が確認できませんでした。タイトルから推測すると、食べ過ぎによって細胞の掃除機能(オートファジー)が低下し、5つの健康への影響が生じる可能性について解説している記事と思われます。詳しい内容については元記事をご確認ください。
ポイント: 食べ過ぎは細胞の掃除機能に影響を与える可能性があるため、適切な食事量を心がけることが大切です。
元記事: 「食べ過ぎ」により細胞の“掃除機能”が止まることで起きる5つの異変 とは - 現代ビジネス
【介護の知恵】横浜市都筑区で認知症介護の講演会を9月12日に開催
横浜市都筑区で9月12日に、認知症介護に関する講演会が開催されます。サポート団体が主催し、「マイペースの認知症介護」をテーマに取り上げます。詳細な内容については記事本文に十分な情報が含まれていません。
ポイント: 9月12日に横浜市都筑区で認知症介護をテーマにした講演会が開催されます。
元記事: 9月12日 マイペースの認知症介護 サポート団体が講演会〈横浜市都筑区〉 - dメニューニュース
配信元: Googleニュース: 認知症 介護 / 記事日付: 2026-08-27
【介護の知恵】認知症の兄との介護生活での喜びと迷い
認知症介護の連載「兄がボケました」の第87回です。認知症の兄を介護する中で経験する嬉しい出来事や、日々の判断に迷うこと、兄の様子について綴られています。介護生活における率直な気持ちが共有されています。
ポイント: 認知症介護では喜びと迷いが日々交錯することを、実体験を通じて伝える連載記事です。
元記事: 兄がボケました~認知症と介護と老後と「第87回 嬉しいこと、迷うこと、兄のこと」 (1/1) - 介護ポストセブン
配信元: Googleニュース: 認知症 介護 / 記事日付: 2026-08-26
【介護の知恵】長崎の介護施設で虐待と不正受給、運営会社に行政処分
長崎県内の認知症高齢者が入居する介護施設で、心理的・身体的虐待や不正受給などの不適切な行為が確認されました。これを受けて、行政は運営会社に対して処分を行いました。具体的な処分内容や施設名については記事では明らかにされていません。
ポイント: 長崎県の介護施設で虐待と不正受給があり、運営会社が行政処分を受けました。
元記事: 認知症高齢者が入居の介護施設「心理的・身体的虐待や不正受給などの行為」運営会社を行政処分《長崎》(長崎国際テレビ) - Yahoo!ニュース
配信元: Googleニュース: 認知症 介護 / 記事日付: 2026-08-24
【介護の知恵】認知症への正しい寄り添い方について〈逗子市・葉山町〉
逗子市・葉山町地域で認知症への寄り添い方に関する情報が提供されています。記事の詳細な本文が提供されていないため、具体的な内容についてはお伝えできません。認知症の方への接し方や支援方法について地域で取り組みが行われているようです。
ポイント: 逗子市・葉山町地域で認知症への正しい寄り添い方についての情報提供が行われています。
元記事: 認知症への正しい寄り添い方は?〈逗子市・葉山町〉 - dメニューニュース
配信元: Googleニュース: 認知症 介護 / 記事日付: 2026-08-27
【介護の知恵】取手市が「新しい認知症観」について情報提供
茨城県取手市の公式サイトで「新しい認知症観」に関する情報が掲載されています。記事の詳細な内容は配信元の情報のみでは確認できませんが、従来とは異なる認知症への理解や向き合い方について紹介されているものと思われます。認知症に関する考え方や支援のあり方が変化していることを伝える内容の可能性があります。
ポイント: 取手市が認知症に対する新しい考え方や理解について情報を発信しています。
元記事: 新しい認知症観を知っていますか - city.toride.ibaraki.jp
配信元: Googleニュース: 認知症 介護 / 記事日付: 2026-08-23
医療に関する判断は必ず医師にご相談ください。