📰 2026-06-12 の認知症ニュース
-
【介護の知恵】大きな声で話すことが誤嚥性肺炎予防につながる可能性
東京都健康長寿医療センター研究所が、誤嚥性肺炎(食べ物や唾液が気管に入って起こる肺炎)の予防に関する研究結果を発表しました。お腹から大きな声を出し、高らかに響かせ、口をダイナミックに使うことが予防につながる可能性があるとのことです。日常的に声を出す習慣が、嚥下機能(飲み込む力)の維持に役立つ可能性が示されました。
ポイント: お腹から大きな声を出して口を大きく動かすことが、誤嚥性肺炎の予防に役立つ可能性があると報告されました。
元記事: 「お腹から大きな声を出し、高らかに響かせ、口をダイナミックに使う」ことで誤嚥性肺炎予防に―都健康長寿医療センター研究所 - GemMed
配信元: Googleニュース: 認知症 治療・研究 / 記事日付: 2026-06-12
※この記事はAIがニュースを自動要約したものです。内容の正確性は元記事をご確認ください。
医療に関する判断は必ず医師にご相談ください。 -
【研究ニュース】認知症の人の入院、死亡率と医療費への影響を検証
京都大学が、認知症の人における入院加療がその後の死亡率と医療費に与える因果効果を検証しました。研究では入院が及ぼす影響について調査が行われました。研究結果から、認知症の人の入院判断は丁寧に行うことが重要であると示されています。
ポイント: 認知症の人の入院は死亡率や医療費に影響を与える可能性があり、丁寧な入院判断が重要です。
元記事: 認知症の人における入院加療がその後の死亡率と医療費に与える因果効果を検証―丁寧な入院判断が重要 - 京都大学
配信元: Googleニュース: 認知症 治療・研究 / 記事日付: 2026-06-09
※この記事はAIがニュースを自動要約したものです。内容の正確性は元記事をご確認ください。
【研究ニュース】イーライ・リリーのキスンラ、レビー小体型認知症で第2相承認
製薬会社イーライ・リリーの治療薬「キスンラ」が、レビー小体型認知症(幻視や動作の障害などが特徴的な認知症)を対象とした第2相試験で承認されたと報じられました。キスンラはアルツハイマー病治療薬として既に使用されている薬剤です。今回の承認は臨床試験の段階的な進展を示すものです。
ポイント: アルツハイマー病治療薬キスンラが、レビー小体型認知症でも臨床試験の承認を受けました。
元記事: イーライ・リリーのキスンラがレビー小体型認知症で第2相承認 - CHOSUNBIZ - Chosunbiz
配信元: Googleニュース: 認知症 治療・研究 / 記事日付: 2026-06-12
【研究ニュース】APOE遺伝子と生活習慣が認知症リスクに相互影響
東北大学などが全国8地域で行った大規模コホート研究(長期追跡調査)により、APOE ε4遺伝子型(認知症リスクを高める遺伝子タイプ)と修正可能な危険因子(生活習慣など改善できる要因)が、認知症リスクに相互的な関連を及ぼすことが報告されました。この研究は全国規模の認知症コホート研究として実施されました。
ポイント: 遺伝的リスクと生活習慣などの改善可能な要因が、互いに影響し合って認知症リスクに関わることが大規模研究で示されました。
元記事: 全国8地域の大規模認知症コホート研究により、APOE ε4遺伝子型と修正可能な危険因子が認知症リスクに及ぼす相互的な関連を報告 - tohoku.ac.jp
配信元: Googleニュース: 認知症 治療・研究 / 記事日付: 2026-06-05
【研究ニュース】下関市立大が生活データで認知症早期発見研究を開始
下関市立大学が市民参加型の認知症研究を開始しました。この研究では、参加する市民の生活データを収集することで、認知症の早期発見を目指します。市民が実際に参加する形式の研究となっています。
ポイント: 市民の生活データを収集して認知症の早期発見を目指す研究が下関市立大学で始まりました。
元記事: 生活データ収集で認知症早期発見/下関市立大が市民参加型研究開始 - 山口新聞 電子版
配信元: Googleニュース: 認知症 治療・研究 / 記事日付: 2026-06-11
医療に関する判断は必ず医師にご相談ください。